Жидкости для промывки печатающей головки. Чем промыть печатающую головку?

Яна Агеева 25 августа 2016

ВНИМАНИЕ! Мы советуем использовать для промывки печатающей головки сервисные жидкости того же производителя, что и используемые чернила. Это обусловлено тем, что химсостав чернил знает только производитель, соответственно он знает, чем можно "безболезненно" для печатающей головки размочить засохшие чернила. Также эти растворы профильтрованы и не будут содержат посторонних частиц, которые смогут забить печатающую головку. Мы советуем Купить промывочную жидкость


Если в Вас все же живет душа экспериментатора и Вы хотите составить раствор самостоятельно, то статья ниже для Вас!) Также советуем предварительно прочитать статьи:Принтер полосит при печати?! Не спешите прочищать печатающую головку! и Как промыть печатающую головку.


ВНИМАНИЕ!Все самодельные растворы, применяемые для промывки печатающей головки должны быть профильтрованы на фильтре с размером пор 0.1 мкм, в противном случае возможно забивание печатающей головки частицами промывки!

ВНИМАНИЕ! При прочистки необходимо ОТКЛЮЧИТЬ принтер ОТ СЕТИ. Это означает не только выключить кнопку "Power", еще нужно ВЫДЕРНУТЬ ШНУР ПИТАНИЯ из розетки или из принтера. Желательно отключить USB-шнур от компьютера, поскольку на нем присутствует напряжение даже при выключенном питании современных ПК, но подключенном в сеть шнуре питания ПК.

ВНИМАНИЕ! В процессе промывки на электрические контакты ПГ может попасть влага. В этом случае включение принтера в сеть приведет к выходу из строя ПГ и материнской платы принтера. В случае сомнений после промывки ОБЯЗАТЕЛЬНО СУШИТЬ Печатающую Головку!


Растворы, которые могут применяться для промывки ПГ:

  1. Нейтральные: теплая дистиллированная вода, изопропиловый спирт, N-бутиловый эфир пропиленгликоля.
  2. Кислые: 5-10% раствор уксусной кислоты.
  3. Щелочные: 5-10% раствор аммиака - нашатырный спирт (NH4OH), не путать с NH4C l- нашатырь !


Нейтральные растворы наиболее безопасны, кислые и щелочные могут повредить головку по этому использовать их нужно в последнюю очередь и начиная с малых концентраций.

Большой популярностью в сети пользуются жидкости для мытья стекол "Мистер Мускул". Зеленый и розовый ММ содержат нашатырный спирт, оранжевый и синий - изопропиловый.

ВНИМАНИЕ! Обращаем Ваше внимание, что "нашатырный спирт" и "нашатырь" с точки зрения химии - разные вещества. Нашатырный спирт- (NH4OH), он же гидроксид аммония, он же 5-10% раствор аммиака. Нашатырь (NH4Cl), он же хлорид аммония, он же нашатырь.



Не верный выбор промывки для пигментных чернил - СМЕРТЬ Печатающей головки. Пигмент может свернутся в тягучую желеобразную массу, либо наоборот выпасть в осадок. В обоих случаях последствия таких экспериментов вытянуть из ПГ практически невозможно. Для того. чтобы избежать губительных последствий мы советуем вначале провести проверку совместимости чернил и промывки. Например, когда Вы пользуетесь с чернилами другого или достоверно неизвестного типа. Для проверки нужно нанести несколько капель чернил на нейтральную поверхность (чистое стекло, керамика...), добавить пару капель промывочной жидкости и дать постоять пару часов. Если смесь потеряет свойство текучести или превратится в желеобразную массу, значит надо искать другую промывку.

ВНИМАНИЕ! Пигментные чернила можно промывать только изопропиловым спиртом, либо специальными сервисными жидкостями. При использовании дистиллированной воды и нашатырного спирта образуется осадок!
ВНИМАНИЕ! Водорастворимые чернила можно промывать дистиллированной водой, либо раствором из смеси 1 части 5..10% раствора нашатырного спирта с 1..10 частями дистиллированной воды. Начинать со слабого раствора. Раствор "нашатыря" в дистиллировке нужно фильтровать, т.к. часто в "нашатыре" выпадают кристаллы.


Усиление эффекта промывки

Если действие промывки малоэффективно, то можно промывку подогреть до 50-60 градусов в микроволновке и заливать в горячем виде. Либо увеличить долю активного вещества ( доля раствора нашатыря может меняться от 10 до 50%). При этом не стоит забывать, что водорастворимые чернила возможно промыть полностью, а с пигментными такого чуда может и не получится. При засыхании пигментных чернил они образуют более крупную молекулу, которая забивает сетку печатающей головки. И полностью прочистить такой засор не возможно даже с использованием ультразвуковой ванны.


Чем не стоит мыть ПГ.
КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использование Cilit (растворяет герметик печатающей головки) и любимый (многими) этиловый спирт (и водка, и пр), (разъедает элементы дюз и растворяет пластмассу ПГ)
Также для Canon и HP особенно не рекомендуются кислые промывки.

Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!