Как подобрать фотобумагу

Яна Агеева 15 сентября 2016

Почему важен правильный выбор фотобумаги для печати фотографий? Под конкретные цели должен быть подобран правильный тип фотобумаги, в противном случае изображение в распечатанном виде может получиться не таким, каким Вы себе его представляли. Также на это влияет цветопрофиль, подробнее о цветопрофиле:

В интернете разводят бессмысленные споры о том, какая фотобумага лучше. На самом деле каждый тип бумаги существует для решения различного вида задач, они не взаимозаменяемы и поэтому не имеют разделения по качеству. Различают два основных типа покрытия: глянцевое и матовое. Конечный результат зависит от сочетания бумаги и типа используемых чернил. Краткий вывод - ниже, а полный обзор по ссылке.

Глянцевая фотобумага

Рис 1. На гладком глянцевом покрытии блик от лампы дневного света отчетливо виден.

Так, при печати водорастворимыми чернилами на глянце Вы получите яркую, сочную картинку. Однако такие фото лучше хранить в альбомах, файлах или ламинировать - изображение выгорает, собирает отпечатки пальцев и быстро изнашивается. Пигментные чернила на глянце использовать не рекомендуется. Изображение ложится тонкой пленкой и легко стирается с гладкой глянцевой поверхности.

Область применения:

  • Профессиональная и любительская печать фотографий, портретов, пейзажей и других изображений, где необходима насыщенная цветопередача;
  • Рекламная продукция;
  • Печать афиш, постеров и плакатов;
  • Интерьерная графика и портфолио;
  • Фото-календари.

Глянец в свою очередь подразделяется на полуглянец и суперглянец.

Полуглянец, в отличии от глянца, совместим как с водорастворимыми, так и с пигментными чернилами. Однако он будет немного проигрывать глянцу в цветопередаче.

Суперглянец обладает еще большим блеском и гладкостью, обеспечивая превосходную цветопередачу и детализацию, но так же как и глянец - не "дружит" с пигментом.

Матовая фотобумага


Рис. 2. На шероховатом матовом покрытии блик полностью отсутствует.

С матовой фотобумагой дела обстоят с точностью до наоборот. На ней рекомендуется использовать пигментные чернила для достижения нужного эффекта. Водорастворимые чернила на матовом покрытии сделают изображение блеклым. Матовое покрытие в совокупности с пигментными чернилами не так подвержено выгоранию и износу, на нем не видны отпечатки пальцев.

Область применения:

  • Презентации, рекламные листки и буклеты с преобладанием текстовой информации;
  • Фото на паспорт или пропуск (Изображения под ламинацию);
  • Крупноформатные плакаты и календари;


Текстура

Помимо перечисленных основных типов фотобумаги, в природе есть еще бумага с текстурированным покрытием. Текстура бывает нескольких типов: сатин, шелк, жемчуг, кожа, пирамида и т.п.. Ниже представлены примеры некоторых покрытий.

Сатин: (ссылка на товар)

Шелк: (ссылка на товар)

Оба типа покрытия считаются глянцевым, т.к. текстура бликует при свете. Отличаются они друг от друга только на ощупь.

Отходя от рекомендаций по выбору чернил для определенного типа бумаги, можно экспериментировать с цветопередачей и получать различные эффекты. Например: использование водорастворимых чернил на глянцевом/матовом покрытии. (Водные чернила на матовом покрытии - не канон)


Рис 1. Глянцевое покрытие.

Рис 2. Матовое покрытие.

На первом рисунке изображение с прекрасной цветопередачей, в меру насыщенное и контрастное. На втором же немного блеклое с явным недостатком контраста.

Вывод: если задумано получить блекловатое изображение, можно не углубляться в настройки цвета, яркости и контрастности, а просто использовать водорастворимые чернила на бумаге с матовым покрытием.

Также по теме читайте КАКАЯ ПЛОТНОСТЬ ФОТОБУМАГИ ЛУЧШЕ? 

Уже определились с тем, какую бумагу хотите купить? Тогда Вам легко будет найти нужную бумагу в нашем каталоге.

Есть что сказать или спросить?

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!








DSC08163