О муках выбора (Часть 2). Что выбрать: СНПЧ или ПЗК для Canon и HP?

Статья для владельцев устройств с картриджами:

HP №178, №920, №655, Canon PG5, CL8, PG520, CL521, PG425, CL426, PG450, CL451, PG470, CL471, а также устройств Epson XP600, XP605, XP700, XP750, XP800.


Сейчас мало кто задумывается о покупке оригинальных картриджей для своих печатающих устройств, так как цена на них слишком высока. Все больше и больше людей переходят на альтернативные расходники. И тут встает мучительный выбор: СНПЧ или ПЗК?

Давайте разбираться.

Мы всем без исключения советуем выбрать именно на СНПЧ. Почему?

Первая и основная причина – термоструйная печатающая головка (ПГ), которая установлена в устройства HP и Canon. При такой технологии попадание воздуха в печатающую головку выводит из строя дюзы (они же сопла, они же дырочки через которые текут чернила). При печати мембрана внутри печатающей головки разогревается до температуры от 400 до 600 градусов по Цельсию и при отсутствии чернил (которые, к слову, работают как охладитель) она попросту перегорает.

С ПЗК воздух в ПГ попадает при каждой заправке картриджа, а со временем воздух начнет попадать в картридж через клапан забора чернил прямо во время эксплуатации. Это приводит к перегоранию дюз ПГ. Установка СНПЧ угрозу попадания воздуха сводит к минимуму, тем самым продлевая срок службы ПГ.


Рис 1. Внутри воздушного отверстия находится поролон. Вынимая картридж из каретки при каждой заправке, поролон сохраняет форму чернилозаборной иглы, что способствует попаданию воздуха в картридж.

Теперь рассмотрим основные положительные и отрицательные стороны обоих вариантов.



"Плюсы" и "минусы" ПЗК.

Плюсы Минусы
Простейшая установка. Вставляются как оригиналы. При больших объемах печати неизбежна частая заправка, а это чревато попаданием воздуха в картридж.
Просты в эксплуатации. Нет нужды штудировать брошюрку, как в случае с СНПЧ. Малый объем. ~17мл, как в оригинале. Подробнее о том, как посчитать расход чернил и как вычислить себестостоимость печати
Чернила в картридже полностью защищены от воздействия света (т.к. картриджи находятся внутри принтера). Чтоб посмотреть реальный уровень чернил, нужно вынимать картридж.
Эстетика. Ничего не торчит, не свисает и не мешает. Есть риск "прозевать" вовремя залить чернила. Для устройств HP не производят авточипов, поэтому следить за уровнем чернил можно только визуально! Для устройств Canon уровень чернил программный может также расходиться с физическим, при несвоевременной заправке и неправильной эксплуатации. Этот пункт также влечет риск попадания воздуха в печатающую головку.
После заправки первые листы будут выходить с браком связано с тем, что уровни чернил сравниваются. (закон Бойля - Мариотта о сообщающихся сосудах, физика за 8 класс.)


"Плюсы" и "минусы" СНПЧ.

Плюсы Минусы
Продлевает срок службы ПГ, так как сводит риск попадания в нее воздуха к минимуму. Могут возникнуть сложности с установкой. Стоит проконсультироваться со специалистами (ну или хотя бы посмотреть ролики в Интернете)
Ресурс выше, чем у ПЗК - объем ёмкостей-доноров составляет 80 мл. Необходима балансировка ёмкостей. (Выставление правильного уровня чернил в воздушном и заправочном отсеках.) Инструкция для Epson . Инструкция для Canon
Уровень чернил отчетливо виден. Не защищены от воздействия солнечных лучей. (Чернила находятся в ёмкостях снаружи)
Стабильная печать. Не выдает бракованных листов после заправки, т.к. уровень чернил в емкостях не сравнивается подробнее в Инструкции.
Емкости-доноры установлены сбоку/сзади от принтера. (Могут возникнуть сложности в транспортировкой принтера/МФУ. а также нужно быть аккуратными при наличии маленьких детей и любопытных животных.)



Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!