Как выбрать холст для печати?

На холсте можно печатать фотографии, портреты, художественную графику, репродукции картин, при этом качество изображения будет напрямую зависеть от правильного выбора материалов.

Все материалы можно разделить на натуральные, синтетические и комбинированные.

Натуральный холст изготавливают из льна или хлопка, покрывают составом, благодаря которому можно печатать с высоким разрешением. Он обычно имеет белый с желтоватым отливом цвет и несколько грубоватую текстуру, достаточно плотный. Текстура натурального холста выглядит как рукотворная ткань.


Изображение на льняном холсте более долговечное, он прочен, устойчив к изменению температур. Однако цена его выше, чем у хлопкового. Хлопковый же более ровный, что обеспечивает точное отображение мельчайших деталей.

Обычно после печати натуральный холст покрывают лаком для защиты от влаги, пыли и механических повреждений. Поверхность такого холста матовая, но при помощи лаков можно сделать ее глянцевой.

Синтетический холст делается из искусственного материала, он тоньше и имеет более холодный оттенок.

На рынке много холстов из комбинации растительных и синтетических волокон: лен или хлопок + полиэстер. Количество синтетических волокон может составлять от 30% до 60%, в зависимости от этого соотношения получится разная эластичность и стойкость печати.

Количество синтетических волокон может составлять от 30% до 60%, в зависимости от этого соотношения получится разная эластичность и стойкость печати.

Натуральный Синтетический
Достоинства - быстро сохнет;
- визуально похож на картину ручной работы;
- натуральный холст плотнее;
- имеет теплый оттенок.
- высокая прочность;
- не провисает, не рвется при натягивании на подрамник;
- за счет белизны, изображения получаются более яркими;
- устойчив к переменам температуры;
- не впитывает влагу и запахи;
- выбор фактуры: крупноячеистая, мелкоячеистая, полотняное плетение, двунитка;
- не горюч, он плавится;
- более ровный (одинаковые показатели толщины по всей длине);
- выгодная цена.
Недостатки - особые требования к температуре воздуха;
- при попадании влаги может деформироваться.
- имеет глянцевый эффект, что затрудняет аккуратное нанесение лакового покрытия.

Выбирая холст нужно исходить из характера изображения и условий помещения, где оно будет находиться.

Синтетический может быть основой для интерьерной печати или наружной рекламы, использоваться в помещении с высокой влажностью, перепадами температуры. Он хорош для графики и фотографий, а натуральный стоит выбрать для репродукций живописи, чтобы картина выглядела близко к оригиналу. Покрытие фактурным гелем с эффектом мазков придаст полное сходство с произведением написанным художником.

Поверхность холста может быть глянцевой или матовой.


Матовый отличается выраженной фактурой, отсутствием бликов. На нем лучше всего смотрятся изображения с мелкими деталями, он хорош для портретов. Также подходит для случаев, когда отпечатанное изображение будет покрыто фактурным гелем. Учтите, что цвета на матовой поверхности получаются менее насыщенными, чем на глянце.

Напечатанное на глянце бликует при интенсивном освещении, за счет покрытия получается ярким и насыщенным. Такая поверхность хороша для ярких пейзажей или картин с мягкими полутонами.