Как формируется изображение при струйной печати?

Яна Агеева 3 ноября 2016

В продолжение темы: "НА МОНИТОРЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЫГЛЯДИТ ИНАЧЕ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЦВЕТОПРОФИЛЬ."

Когда вы делаете снимки в формате JPEG (или TIFF, если таковой есть у камеры) изображение преобразуется матрицей фотоаппарата с искажениями.

Например, при увеличении значения ISO на камере (что часто бывает во время съемки при плохом освещении), Вы делаете ни что иное, как просто усиливаете сигнал первоначальных данных, а это влечет за собой образование шумов в изображении. Так же как и при усилении громкости в магнитофоне выявляет все дефекты некачественной записи. Все данные отправляются во встроенный процессор в камере, где осуществляется ряд важных процедур по обработке изображения:

Алгоритм demosaicing.
Данные по необработанному изображению подвергаются алгоритму, называемому demosaicing, который позволяет установить настоящий цвет каждого пикселя. Это очень сложный процесс, поэтому производителям современных камер приходится упрощать алгоритмы, чтобы процессоры камеры не давали сбоев.

Колориметрическая интерпретация.
Все мониторы используют цветовую схему RGB (red, green, blue). Поэтому каждая ячейка покрыта красным, зеленым или синим фильтром. В камере колориметрическая информация запрограммирована по каждому цвету этих фильтров, поэтому камера может выравнивать общую информацию по цвету изображения, чтобы компенсировать последствия того факта, что, например, красные фильтры могут содержать элементы желтого.

Соответственно оттенки цветов от этих процессов искажаются. Дальнейшее искажение оттенков происходит при отправки изображения на печать. Это происходит из-за того, что все печатающие устройства используют цветовую схему CMYK( Cyan, Magenta, Yellow, Black).


Перевод изображения из цветовой схемы RGB в CMYK - вечная проблема, т.к. влечет за собой потерю цветности изображения. Стоит заметить, что 100% совпадения в цветах физически не может быть, т.к. модель RGB основана на излучении света (экраны мониторов), а CMYK на поглощении света (бумага отдает цвета за счет его поглощения). Таким образом, цветовой диапазон красок CMYK значительно уже, чем в RGB.


Для печати изображений принтер использует 3 стандартных цвета: голубой, пурпурный, желтый и получает из них весь спектр цветов. Например, для получения тёмно-оранжевого цвета следует смешать 30 % голубой краски, 45 % пурпурной краски, 80 % желтой краски и 5 % черной краски. Это можно обозначить следующим образом: (30,45,80,5). Иногда пользуются таким обозначением: C30M45Y80K5.

Важно отметить, что числовое значение краски в CMYK не может само по себе описать цвет. Цифры - лишь набор аппаратных данных, используемых в печатном процессе для формирования изображения. На практике реальный цвет будет обусловлен не только размером точки растра (размером дюзы) на фотовыводе, соответствующем числам в подготовленном к печати файле, но и реалиями конкретного печатного процесса: растискиванием, на которое могут влиять такие факторы, как состояние печатной машины, качество бумаги, влажность в помещении; условиями просмотра отпечатка (спектральными характеристиками источника освещения) и другими.

А само изображение представляет собой набор точек, которые нанесены рядами.


Определить процент заполнения изображения можно при помощи программы AP Fill. Так для пингвины Windows состоят из 34,8% cyan 41.6% magenta, 69.8% Yellow и 33.7% Black. И так как показано на рисунке выше, цвета смешиваются путем наложения друг на друга, то общая сумма цветов получится более 100%.

Именно эти показатели влияют на расход чернил при печати. Но эта уже совсем другая история.. о ней в статье "НА СКОЛЬКО ЛИСТОВ ХВАТИТ КАРТРИДЖА?"

Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!