Для чего чип на картридже?

Добрый день!

Чип – одна из основных деталей многих картриджей, которая присутствует как на струйных принтерах, так и лазерных. Именно на эту микросхему записана информация о картридже, способах его взаимодействия с принтером, копиром. Там же находится такая служебная информация, как серийный номер, место и дата изготовления. 

Для чего нужен чип на лазерных картриджах?

Чип предупреждает о том, что скоро придется совершить замену картриджа. Это основная его полезная функция для простых пользователей. Но зачастую это лишь уловка, созданная производителями оргтехники для лишней покупки картриджа.

Дело в том, что при производстве чипа его заранее программируют на определенное количество отпечатков. Когда принтер отпечатывает запрограммированное количество листов, работа просто блокируется чипом или же постоянно выводится сообщение о том, что требуется замена картриджа, даже если по весу вы ощущаете, что в внутри еще есть тонер. Избавиться от такого сообщения можно несколькими способами.

  • Первый способ: приобрести новый картридж, тогда в дело вступит новый чип и сообщение о замене пропадет.
  • Второй способ: привезти картридж в наш сервисный центр на заправку. При заправке мастер меняет чип на новый и заправляет картридж тонером, а также проверяет его целостность. И когда вы вставите заправленный картридж в принтер, ошибка также исчезнет.
  • Третий способ: на некоторые модели можно установить авточип. Нужно будет лишь вытаскивать картридж и вставлять обратно (произойдет размыкание и замыкание контактов и принтер сбросит ошибку).
  • Четвертый способ: прошить, то есть перепрограммировать принтер, чтобы он считал, что картридж всегда заправлен. Нужно будет только периодически заправлять картридж тонером. Данную процедуру можно сделать в нашем сервисном центре, если на вашу модель принтера выпущена прошивка.

Для чего нужен чип на струйных перезаправляемых картриджах?

Чипы на струйных картриджах выполняют ту же функцию, что и на лазерных. ПЗК бывают с двумя видами чипов:

  • Обычный чип – отслеживает предположительный уровень чернил в картридже и выдает ошибку. Для сброса на некоторых моделях необходимо зажать клавишу "стоп" на 10 секунд.
  • Авточип – не отслеживает уровень чернил. Когда предположительный уровень чернил на компьютере заканчивается, чип обнуляется и на компьютере отображается что картридж снова заполнен. В некоторых моделях возможно появление ошибки о необходимости сбросить уровень чернил, для этого достаточно достать картридж и вставить его обратно.

Чипы периодически могут выходить из строя, происходит это чаще всего из-за несовпадения прошивки на принтере и на чипе. Также на плоттерах чипы могут сгореть при попадании воздуха в картридж, об этом подробно описано в нашей статье

Когда вы вставляете картриджи с одной версией прошивки в принтер НЕ с такой же версией прошивки, то чипы автоматически блокируются. Часто с этим сталкиваются владельцы HP. Как можно решить данную проблему? 

  • Попробовать приобрести отдельно чипы и установить их на картриджи.
  • Купить новый комплект перезаправляемых картриджей с чипами.

СОВЕТ: если менять чипы или приобретать новые картриджи, то лучше приобретать весь комплект чипов, так как если заменить только один чип, то принтер может заблокировать печать. Производители рекомендуют использовать ПЗК комплектом!