Брошюровка ручным степлером: способы

Добрый день! 

Если вы изготавливаете брошюры в небольшом объеме, то оптимальный вариант - сшивание скрепкой на ручном степлере. Этот способ экономичный, быстрый и удобный. Он подойдет для брошюр до 50 страниц. 

Степлеры могут сшивать двумя способами, которые мы рассмотрим подробнее. 

1. Шитье втачку. Подобранный блок листов прошивают проволочными скобами сверху насквозь на расстоянии 4-5 мм от края корешка, и концы скоб загибают снизу. При этом крайние проколы скоб не должны выходить за пределы первой и последней строк страниц.

Схематически это выглядит так

Этот вид шитья применяют для малообъемных брошюр, блокнотов, квитанционных книжек. Его минус - брошюра будет раскрываться не полностью. В результате образуется сгиб, который будет понемногу заминаться и изнашиваться. Бумага быстро потеряет в этом месте первоначальный вид. 

Если вы сшиваете малообъемные (не толстые) брошюры и не планируете долго их использовать (или часто просматривать) подойдут степлеры сшивающие втачку: KW-TRIO 5900 LONG REACHVEKTOR 170 А.

2. Шитье внакидку. Скомплектованный блок прошивают скобами через сгиб в корешке, концы скоб загибают. Этот способ тоже подходит только для тонких брошюр, но открываться они будут свободно и не так быстро износятся. 


Для шитья внакидку можно использовать RAPID 12/16KW-TRIO 5000. Эти модели сшивают также и втачку. 


Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!